Дизайн-проект кухни СПб
22 ноября, 2019
Кухня в некоторых квартирах — самая важная часть дома. Здесь должно быть все идеально: комфорт, красота и функциональность.
Рабочий треугольник кухни
Рабочий треугольник – это зоны готовки, мойки и хранения на кухне. Эти зоны должны иметь оптимальное расстояние и положение в пространстве относительно друг друга, чтобы вам было удобно заниматься повседневными делами. Вы не должны задевать локтем холодильник, когда занимаетесь нарезкой и нести продукты от него к раковине слишком долго.
Эргономику рабочего треугольника нужно спланировать на этапе создания дизайн-проекта СПб. Дизайнер рассчитает необходимое расстояние между зонами кухни. Расчет производится на основании требований к эксплуатации помещения, эргономики пространства (расстояние между всеми элементами рабочего треугольника происходит на базе ваших личных параметров), ваших предпочтений, наилучшего способа использования пространства.
Идеальным расстоянием между точками рабочего треугольника – плитой, раковиной и холодильником – считается 90 см. Однако, нормой считается суммарное расстояние между всеми объектами до 6 м.
Рабочий треугольник согласно требованиям эргономики можно разместить на любой кухне. Даже если вам кажется, что точно не на вашей. Главное грамотно спланировать расположение предметов мебели и техники в имеющемся пространстве. Опытный дизайнер интерьеров СПб справится даже с самыми нестандартными типами помещений.
Рабочий треугольник на кухне самостоятельно
Вот несколько базовых правил для грамотного распределения места:
- Плита (варочная поверхность, духовка, микроволновая печь) должна располагаться близко к раковине и кухонным столам. Так вы не будете ходить по кухне с горячей и тяжелой посудой, представляя опасность для себя и других членов семьи.
- Место раковины на равном удалении от плиты и холодильника. Вам не нужно будет долго идти с продуктами, чтобы вымыть их и с горячей посудой, чтобы убрать ее в мойку или слить кипяток.
- Места хранения (холодильник, морозильная камера, шкафчики для сухих, сыпучих продуктов) должны находиться вблизи рабочей поверхности. Вам будет удобно поставить покупки на столешницу и разложить их в холодильник и шкафчики.
Планировка кухни СПб и рабочий треугольник
Планировка кухни определяется размером, формой комнаты. Рассмотрим основные типы планировок кухни и расположения в них рабочих зон.
- Линейная кухня – рабочий треугольник представлен прямой линией.
- Островок на линейной кухне – удобно и функционально. Вы получаете дополнительные места хранения и рабочую поверхность. Чтобы вам было комфортно перемещаться и работать на такой кухне, вокруг островка должно быть пространство минимум 120 см.
- Г-образная кухня – может быть с островком, обеденным столом, поможет объединить кухню с зоной столовой или гостиной. Рабочий треугольник удобно расположить в районе угла.
- П-образная кухня – идеально для больших помещений. Так вы не растянете рабочий треугольник до неудобных расстояний, при этом увеличите зоны хранения.
- Параллельная кухня – подойдет для квадратной или небольшой кухни. Планировка обеспечит удобное расположение зон хранения и готовки.
Планировка кухни от дизайнера
Студия дизайна интерьера СПб Ольги Гусевой всегда готова помочь вам с грамотным распределением пространства в вашем доме. Вы можете заказать дизайн-проект СПб у нас. Опытные дизайнеры создадут идеальную планировку для вашего комфортного проживания.